L'Ajiaco. Metafora culinaria.
Parliamo adesso di questo piatto, una autentica rivelazione di sapori e colori che, per l'abbondante miscellanea di ingredienti di cui è composta, ne fa una straordinaria metafora di Cuba, terra multietnica e multiculturale. Anche in questo caso dobbiamo l'origine del nome agli indios Taino che con il termine Aji chiamavano il peperoncino rosso, quello piccante per intenderci. L'Ajiaco è sicuramente da considerarsi il piatto nazionale di Cuba ma è ugualmente apprezzato in tutta l'America latina, specialmente in Colombia. Quella che riporto di seguito è la ricetta più conosciuta. Ma non abbiate paura! Gli ingredienti possono essere sostituiti ed aggiunti a vostro piacimento. Nessuno verrà a guardarvi nel piatto! Sento già il profumo alzarsi dalla pentola...
PREPARAZIONE
30 minuti
COTTURA:
2 ore e 10 minuti
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
• 300 g di carne di manzo per bollito
• 300 g di carne di maiale per bollito
• 300 g di costolette di maiale
• 2 l di brodo di carne
• 1 cipolla
• 2 spicchi d’aglio
• 1 peperone rosso
• 250 g di zucca
• 1 banana platano (è una bananone grande verde, da cuocere o friggere, facilmente reperibile nei negozi etnici)
• 1 manioca o yuca
• 1 patata dolce
• 2 carote
• 1 pannocchia di mais
• 2 cucchiai di olio di oliva
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• 2 cucchiai di succo di limone
• sale
PREPARAZIONE
Mettete acqua in una pentola aggiungendo la carne di maiale e di manzo e le costolette, portate a ebollizione e fate cuocere per circa 1 ora, finché la carne sarà morbida.
Sbucciate la cipolla e l’aglio; tritate la prima e spremete il secondo con l’apposito utensile. Lavate il peperone, dividetelo a metà, privatelo di semi e delle costine bianche, poi tagliatelo a dadini. Private della scorza la zucca, il platano, la manioca, la patata dolce e le carote, riducendoli poi a dadini. Eliminate il cartoccio esterno della pannocchia e tagliatela a fette piuttosto spesse senza sgranarle, mi raccomando!
Scaldate l’olio in una padella larga, fatevi rosolare la cipolla, l’aglio, il peperone, unite il concentrato di pomodoro e il sale, quindi versate il tutto nel brodo con la carne bollita.
Aggiungete alla preparazione la zucca, il platano, la manioca, la patata dolce, le carote e le rondelle di pannocchia. Acidulate con qualche goccia di succo di limone e fate bollire il tutto per circa 1 ora.
A fine cottura tagliate la carne a bocconcini e uniteli al sugo di cottura e alle verdure. Mescolate e portate in tavola ben calda. I cubani normalmente ci strizzano sopra ancora qualche goccia di limone. Si può provare...
Buen provecho! E ricordate...se vi sembra buono mangiatelo!
Tags: yuca,, aji,, piatto nazionale,